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Pour éviter ou réduire les risques sanitaires de la pêche à pied de loisir, activité très appréciée des estivants, il faut respecter quelques règles et prendre certaines précautions.
Où pêcher ?
Bien choisir son environnement de pêche, c’est avant tout, sélectionner son site de pêche et le moment de sa pêche.
- Prenez soin de vous renseigner sur la qualité des zones de ramassage de coquillages et renseignez vous sur les résultats des derniers contrôles sur les lieux de pêche ou en mairie. Bien sûr, respectez les interdictions de ramassage permanentes ou temporaires.
- Préférez une zone de pêche surveillée, toutes ne le sont pas. D’une manière générale, éloignez-vous des milieux présentant des risques de contamination : rejets et écoulements suspects, ports, zones de mouillages et estuaires.
- Evitez la pêche pendant les quelques jours qui suivent les fortes pluies qui marquent souvent une dégradation de la qualité des coquillages.
- Assurez-vous de ne pas pêcher sur un parc concédé à un professionnel.
- Enfin, attention aux idées reçues ! Même si la baignade est de bonne qualité, la consommation des coquillages peut présenter un risque pour la santé et un site très fréquenté n’est pas forcément un gage de bonne qualité.
Comment pêcher ?
Bien pêcher, c’est ne choisir que le bon,
en quantité suffisante mais sans piller
les fonds marins.
- Sélectionnez les spécimens
vivants immergés, récemment
émergés ou ensablés.
- La pollution vient généralement
des côtes, plus on s’éloigne,
mieux c’est. Profitez des marées
basses de fort coefficient, mais ne vous
faites pas surprendre par la remontée
des eaux qui peut être rapide.
- Lavez et rafraîchissez les coquillages
à l’eau de mer pendant la
pêche.
- Choisissez le bon outil de pêche
car certains sont interdits (pelle, fourche
et tamis). Seul est autorisé l’usage
du couteau et de la gratte à main.
- La ressource est fragile, ne pêchez
que ce que vous pouvez consommer. Les
produits de la pêche à pied
de loisir sont destinés à
la consommation exclusive du pêcheur
et de sa famille.
- Respectez les quantités maximales
de pêche autorisées et les
tailles de capture, en pêchant trop
et trop petit, vous diminuez vos chances
de faire une bonne pêche la prochaine
fois (consultez la Direction interrégionale
de la mer - DIRM pour connaître
les tailles légales des différents
coquillages et crustacés).
- Si vous retournez des cailloux, remettez
les en place car de nombreux animaux vivent
dessous pour se protéger des vagues,
du soleil et des prédateurs.
Bien pêcher c’est aussi respecter quelques règles élémentaires de sécurité.
- Gardez un œil sur la marée montante et protégez-vous du soleil !
- Ne pratiquez pas la pêche pieds nus car vous vous exposez aux risques de blessures et piqûres de vives.
- Enfin, le temps change souvent sur la côte, prévoyez des vêtements adaptés pour vous prémunir du froid et de la pluie en cas d’averses.
Conserver et préparer sa pêche
Pour bien profiter des produits de votre pêche, respectez ces quelques règles d’hygiène avant et pendant leur préparation.
- Dès que la température ambiante augmente, les micro-organismes se multiplient en quelques heures. Aussi, placez vos coquillages au frais, le plus tôt possible après la cueillette.
- Ne conservez pas vos coquillages dans l’eau mais dans un panier humide et au frais (environ 10°C).
- Les coquillages doivent rester vivants jusqu’au moment de leur préparation.
- Consommez les moins de 24 heures après la pêche car leur qualité peut vite se dégrader.
- Quelque soit le mode de préparation culinaire, un coquillage contaminé présentera toujours un risque. Toutefois, en cuisant quelques minutes vos coquillages, vous pouvez réduire le risque de contamination microbiologique. Attention, la cuisson réduit le nombre de bactéries mais certains virus peuvent être plus résistants et les toxines de phytoplancton et les métaux lourds ne sont jamais détruits à la chaleur !
Où s'informer ?
Si vous désirez
en savoir plus sur la réglementation
en vigueur, les secteurs de bonne et mauvaise
qualité ou les interdictions n’hésitez
pas à contacter la mairie de votre
lieu de vacances, l'Agence régionale
de santé (ARS), la Direction interrégionale
de la mer (DIRM) ou l'Institut français
de recherche pour l'exploitation de la mer
(Ifremer).
N’hésitez pas à contacter un médecin en cas d’intoxication.
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