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Conseils et recommandations

publié le 12 juin, 2012
 
 
Pour éviter ou réduire les risques sanitaires de la pêche à pied de loisir, activité très appréciée des estivants, il faut respecter quelques règles et prendre certaines précautions.
 

Où pêcher ?

Bien choisir son environnement de pêche, c’est avant tout, sélectionner son site de pêche et le moment de sa pêche.
  • Prenez soin de vous renseigner sur la qualité des zones de ramassage de coquillages et renseignez vous sur les résultats des derniers contrôles sur les lieux de pêche ou en mairie. Bien sûr, respectez les interdictions de ramassage permanentes ou temporaires.
  • Préférez une zone de pêche surveillée, toutes ne le sont pas. D’une manière générale, éloignez-vous des milieux présentant des risques de contamination : rejets et écoulements suspects, ports, zones de mouillages et estuaires.
  • Evitez la pêche pendant les quelques jours qui suivent les fortes pluies qui marquent souvent une dégradation de la qualité des coquillages.
  • Assurez-vous de ne pas pêcher sur un parc concédé à un professionnel.
  • Enfin, attention aux idées reçues ! Même si la baignade est de bonne qualité, la consommation des coquillages peut présenter un risque pour la santé et un site très fréquenté n’est pas forcément un gage de bonne qualité.
 

Comment pêcher ?

Bien pêcher, c’est ne choisir que le bon, en quantité suffisante mais sans piller les fonds marins.
  • Sélectionnez les spécimens vivants immergés, récemment émergés ou ensablés.
  • La pollution vient généralement des côtes, plus on s’éloigne, mieux c’est. Profitez des marées basses de fort coefficient, mais ne vous faites pas surprendre par la remontée des eaux qui peut être rapide.
  • Lavez et rafraîchissez les coquillages à l’eau de mer pendant la pêche.
  • Choisissez le bon outil de pêche car certains sont interdits (pelle, fourche et tamis). Seul est autorisé l’usage du couteau et de la gratte à main.
  • La ressource est fragile, ne pêchez que ce que vous pouvez consommer. Les produits de la pêche à pied de loisir sont destinés à la consommation exclusive du pêcheur et de sa famille.
  • Respectez les quantités maximales de pêche autorisées et les tailles de capture, en pêchant trop et trop petit, vous diminuez vos chances de faire une bonne pêche la prochaine fois (consultez la Direction interrégionale de la mer - DIRM pour connaître les tailles légales des différents coquillages et crustacés).
  • Si vous retournez des cailloux, remettez les en place car de nombreux animaux vivent dessous pour se protéger des vagues, du soleil et des prédateurs.
Bien pêcher c’est aussi respecter quelques règles élémentaires de sécurité.
  • Gardez un œil sur la marée montante et protégez-vous du soleil !
  • Ne pratiquez pas la pêche pieds nus car vous vous exposez aux risques de blessures et piqûres de vives.
  • Enfin, le temps change souvent sur la côte, prévoyez des vêtements adaptés pour vous prémunir du froid et de la pluie en cas d’averses.
 

Conserver et préparer sa pêche

Pour bien profiter des produits de votre pêche, respectez ces quelques règles d’hygiène avant et pendant leur préparation.
  • Dès que la température ambiante augmente, les micro-organismes se multiplient en quelques heures. Aussi, placez vos coquillages au frais, le plus tôt possible après la cueillette.
  • Ne conservez pas vos coquillages dans l’eau mais dans un panier humide et au frais (environ 10°C).
  • Les coquillages doivent rester vivants jusqu’au moment de leur préparation.
  • Consommez les moins de 24 heures après la pêche car leur qualité peut vite se dégrader.
  • Quelque soit le mode de préparation culinaire, un coquillage contaminé présentera toujours un risque. Toutefois, en cuisant quelques minutes vos coquillages, vous pouvez réduire le risque de contamination microbiologique. Attention, la cuisson réduit le nombre de bactéries mais certains virus peuvent être plus résistants et les toxines de phytoplancton et les métaux lourds ne sont jamais détruits à la chaleur !
 

Où s'informer ?

Si vous désirez en savoir plus sur la réglementation en vigueur, les secteurs de bonne et mauvaise qualité ou les interdictions n’hésitez pas à contacter la mairie de votre lieu de vacances, l'Agence régionale de santé (ARS), la Direction interrégionale de la mer (DIRM) ou l'Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer (Ifremer).
N’hésitez pas à contacter un médecin en cas d’intoxication.
Contact :
→ Annuaire des ARS
→ Annuaire des DIRM
→ Site de Ifremer Environnement Littoral : http://www.ifremer.fr/envlit/