L’appréciation
de la qualité de l’eau est effectuée
selon les dispositions du code de la santé
publique reprenant les critères de
directives européennes.
La qualité des
eaux de baignade est évaluée
au moyen d’indicateurs microbiologiques
(bactéries) analysés dans le
cadre du contrôle sanitaire organisé
par les ARS :
- Les analyses microbiologiques effectuées concernent la mesure des germes (bactéries) témoins de contamination fécale. Ces micro-organismes sont normalement présents dans la flore intestinale des mammifères, et de l'homme en particulier. Leur présence dans l’eau témoigne de la contamination fécale des zones de baignade. Ils constituent ainsi un indicateur du niveau de pollution par des eaux usées et traduisent la probabilité de présence de germes pathogènes. Plus ces germes sont présents en quantité importante, plus le risque sanitaire augmente.
Les bactéries recherchées en laboratoire sont :
- les Escherichia coli;
- les entérocoques intestinaux
Le contrôle sanitaire inclut également
une surveillance visuelle destinée
à détecter la présence
par exemple de résidus goudronneux,
de verre, de plastique ou d'autres déchets.
Par ailleurs, la personne responsable de
l'eau de baignade est tenue de mettre en
oeuvre une surveillance visuelle quotidienne
pendant la saison balnéaire et d'assurer
une surveillance d'autres paramètres,
tels que les cyanobactéries, les
macroalgues ou le phytoplancton marin, en
cas de risque de prolifération de
ces derniers.