L’appréciation de la qualité de l’eau est effectuée selon les dispositions du code de la santé publique.
La qualité des
eaux de baignade est évaluée
au moyen d’indicateurs microbiologiques
(bactéries) analysés dans le
cadre du contrôle sanitaire organisé
par les ARS :
- Les analyses
microbiologiques effectuées
concernent la mesure des germes
(bactéries) témoins de contamination
fécale. Ces micro-organismes sont
normalement présents dans la flore
intestinale des mammifères, et
de l'homme en particulier. Leur présence
dans l’eau témoigne de la
contamination fécale des zones
de baignade. Ils constituent ainsi un
indicateur du niveau de pollution par
des eaux usées et traduisent la
probabilité de présence
de germes
pathogènes. Plus ces germes
sont présents en quantité
importante, plus le risque sanitaire augmente.
Les bactéries recherchées
en laboratoire sont :
- les Escherichia coli;
- les entérocoques intestinaux
Le contrôle sanitaire inclut également
une surveillance visuelle destinée
à détecter la présence
par exemple de résidus goudronneux,
de verre, de plastique ou d'autres déchets.
Par ailleurs, la personne responsable de
l'eau de baignade est tenue de mettre en
oeuvre une surveillance visuelle quotidienne
pendant la saison balnéaire et d'assurer
une surveillance d'autres paramètres,
tels que les cyanobactéries, les
macroalgues ou le phytoplancton marin, en
cas de risque de prolifération de
ces derniers.