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Pourquoi et comment est contrôlée la qualité des eaux de baignades ?

 

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Classement des eaux de baignade

publié le 27 aout 2019
 
 

Règles de calcul de la qualité d'une eau de baignade

Le classement d'un site de baignade relève des dispositions fixées par la directive européenne 2006/7/CE. Le risque microbiologique représente le principal risque sanitaire pour les baigneurs. Ainsi, les critères de classement fixés par cette directive se basent sur les deux paramètres microbiologiques (Escherichia coli et entérocoques intestinaux) conduisant à classer la qualité des eaux de baignade, en catégorie "excellente", "bonne", "suffisante" ou "insuffisante". Le classement des eaux de baignade est réalisé à la fin de la saison balnéaire de l'année en cours en utilisant les résultats d'analyse des deux paramètres microbiologiques précités.

Le calcul du classement se fait par une méthode statistique en prenant en compte les résultats obtenus sur les quatre dernières années, celles-ci devant être consécutives. Aussi, les résultats obtenus lors des saisons balnéaires 2015, 2016, 2017 et 2018 seront utilisés pour le classement à la fin de la saison balnéaire 2018. Un minimum de 16 résultats d'analyses(1) est nécessaire afin de pouvoir classer un site. De même, un minimum de 4 résultats d'analyses(2) par an est nécessaire afin de pouvoir classer un site.






(1)Ou 12 résultats d'analyses pour les eaux de baignade dont la saison balnéaire ne dépasse pas 8 semaines ou situées dans une zone à contrainte géographique
(2)Ou 3 résultats d'analyses pour les eaux de baignade dont la saison balnéaire ne dépasse pas 8 semaines ou situées dans une zone à contrainte géographique